ポータルサイトに移動
家庭のおかず一覧
あ~お
か~こ
さ~そ
た~と
な~の
は~ほ
ま~も
や~よ
ら~ろ
わ~
茨城キリスト教大学学生
制作お弁当メニュー
日立食生活改善推進員
開発メニュー
検索
検索語句
じゃがいものポタージュ
画像をクリックすると
大きい画像が表示されます
材料
じゃがいも: 塊茎、生
60 g
たまねぎ: りん茎、生
25 g
有塩バター: 有塩バター
5 g
固形コンソメ: 固形コンソメ
1 g
食塩: 食塩
0.5 g
こしょう: 白、粉
0.03 g
クリーム: 乳脂肪
20 g
普通牛乳: 普通牛乳
50 g
パセリ: 葉、生
0.3 g
作り方
①じゃがいもは皮をむき、小さめの角切りにする。
②玉ねぎはみじん切りにする。
③鍋にバターをとかし、②の玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、①のじゃがいもを加える。全体に油分がまわってきたら、水で溶いた固形コンソメ、塩、こしょうを加え、じゃがいもが軟らかくなるまで煮る。
④ミキサーに③を入れ、なめらかにし、生クリームと牛乳を加える。
⑤器に盛り、みじんぎりにしたパセリを散らす。