揚げだし豆腐

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材料
だいず: 豆腐・油揚げ類: 木綿豆腐 100 g
こむぎ: 小麦粉: 薄力粉: 1等 5 g
かつお・昆布だし: かつお・昆布だし 50 g
こいくちしょうゆ: こいくちしょうゆ 9 g
みりん: 本みりん 8 g
じゃがいもでん粉 2 g
そうだがつお: 加工品: 削り節 1 g
しょうが: 根茎、生 2 g
こねぎ: 葉、生 0.5 g
だいこん: 根、皮むき、生 30 g
大豆油: 大豆油 6 g
作り方 ①木綿豆腐は水きりをし、食べやすい大きさに切る。大根はおろし大根にする。こねぎは小口切りにする。
②①の豆腐の水気をペーパーなどでふきとり、全体に小麦粉をまぶしつける。油を190℃に熱して豆腐を揚げる。
③だし、しょうゆ、みりんを小鍋に入れ、火にかけて煮立てたらかつお節を入れ、仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけ火を消す。
④②の揚げた豆腐を器に盛り、おろし大根としょうがをのせる。熱い③のだし汁をかけ、こねぎを散らす。