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揚げだし豆腐
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材料
だいず: 豆腐・油揚げ類: 木綿豆腐
100 g
こむぎ: 小麦粉: 薄力粉: 1等
5 g
かつお・昆布だし: かつお・昆布だし
50 g
こいくちしょうゆ: こいくちしょうゆ
9 g
みりん: 本みりん
8 g
じゃがいもでん粉
2 g
そうだがつお: 加工品: 削り節
1 g
しょうが: 根茎、生
2 g
こねぎ: 葉、生
0.5 g
だいこん: 根、皮むき、生
30 g
大豆油: 大豆油
6 g
作り方
①木綿豆腐は水きりをし、食べやすい大きさに切る。大根はおろし大根にする。こねぎは小口切りにする。
②①の豆腐の水気をペーパーなどでふきとり、全体に小麦粉をまぶしつける。油を190℃に熱して豆腐を揚げる。
③だし、しょうゆ、みりんを小鍋に入れ、火にかけて煮立てたらかつお節を入れ、仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけ火を消す。
④②の揚げた豆腐を器に盛り、おろし大根としょうがをのせる。熱い③のだし汁をかけ、こねぎを散らす。