お雑煮(もち2個)

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材料
こめ: もち米製品: もち 100 g
にわとり: 若鶏肉: もも: 皮つき、生 30 g
こまつな: 葉、生 50 g
しいたけ: 生しいたけ: 生 10 g
にんじん: 根、皮むき、生 10 g
かつお・昆布だし: かつお・昆布だし 200 g
食塩: 食塩 0.5 g
清酒: 上撰 5 g
こいくちしょうゆ: こいくちしょうゆ 3 g
作り方 ①沸騰湯に塩を少々入れ、小松菜を根元のほうから茹でる。ザルにあげ、冷水で冷やし、水気を絞って3cm位の長さに切る。②鶏肉は一口大に切る。しいたけはいしづきを取り除き、かさに十字の飾り包丁を入れる。人参は半月切りにする。③餅を焼き網でこんがりと焼く。④鍋にだし、しょうゆ、塩、酒を入れて煮立て、切った鶏肉を加える。⑤再び煮立ってきたら、②のしいたけ、人参を加えて、火を弱めて鶏肉に火を通す。⑥椀に焼いた餅を盛り、汁を注ぎ、鶏肉、しいたけ、人参を飾る。①の小松菜を添える。