ポータルサイトに移動
家庭のおかず一覧
あ~お
か~こ
さ~そ
た~と
な~の
は~ほ
ま~も
や~よ
ら~ろ
わ~
茨城キリスト教大学学生
制作お弁当メニュー
日立食生活改善推進員
開発メニュー
検索
検索語句
お雑煮(もち2個)
画像をクリックすると
大きい画像が表示されます
材料
こめ: もち米製品: もち
100 g
にわとり: 若鶏肉: もも: 皮つき、生
30 g
こまつな: 葉、生
50 g
しいたけ: 生しいたけ: 生
10 g
にんじん: 根、皮むき、生
10 g
かつお・昆布だし: かつお・昆布だし
200 g
食塩: 食塩
0.5 g
清酒: 上撰
5 g
こいくちしょうゆ: こいくちしょうゆ
3 g
作り方
①沸騰湯に塩を少々入れ、小松菜を根元のほうから茹でる。ザルにあげ、冷水で冷やし、水気を絞って3cm位の長さに切る。②鶏肉は一口大に切る。しいたけはいしづきを取り除き、かさに十字の飾り包丁を入れる。人参は半月切りにする。③餅を焼き網でこんがりと焼く。④鍋にだし、しょうゆ、塩、酒を入れて煮立て、切った鶏肉を加える。⑤再び煮立ってきたら、②のしいたけ、人参を加えて、火を弱めて鶏肉に火を通す。⑥椀に焼いた餅を盛り、汁を注ぎ、鶏肉、しいたけ、人参を飾る。①の小松菜を添える。