ポータルサイトに移動
家庭のおかず一覧
あ~お
か~こ
さ~そ
た~と
な~の
は~ほ
ま~も
や~よ
ら~ろ
わ~
茨城キリスト教大学学生
制作お弁当メニュー
日立食生活改善推進員
開発メニュー
検索
検索語句
わかめと豆腐の味噌汁
画像をクリックすると
大きい画像が表示されます
材料
わかめ: 乾燥わかめ: 素干し
1 g
だいず: 豆腐・油揚げ類: 絹ごし豆腐
30 g
かつおだし: かつおだし
180 g
米みそ: 淡色辛みそ
12 g
作り方
①豆腐は1cm角に切る。わかめを水で戻す。戻ったら食べやすい大きさに切る。②鍋にだしを入れ、煮立ったら火を弱めて、切った豆腐を加える。③味噌を溶き入れ、戻したわかめを加え、火を止める。