ポータルサイトに移動
家庭のおかず一覧
あ~お
か~こ
さ~そ
た~と
な~の
は~ほ
ま~も
や~よ
ら~ろ
わ~
茨城キリスト教大学学生
制作お弁当メニュー
日立食生活改善推進員
開発メニュー
検索
検索語句
じゃが芋と玉ねぎの味噌汁
画像をクリックすると
大きい画像が表示されます
材料
じゃがいも: 塊茎、生
30 g
たまねぎ: りん茎、生
20 g
かつおだし: かつおだし
180 g
米みそ: 淡色辛みそ
12 g
作り方
①じゃがいもは皮をむき、縦半分に切ったら、5mm位の厚さに切り、水にはなつ。玉ねぎは、繊維に沿って7mm幅位のくし形に切る。②鍋にだしを入れ、水気を切ったじゃがいもを加える。煮立ったら火を弱め玉ねぎを加える。③味噌を溶き入れ、火を止める。