かけうどん

photo
画像をクリックすると
大きい画像が表示されます
材料
こむぎ: うどん・そうめん類: 干しうどん: ゆで 220 g
かつお・昆布だし: かつお・昆布だし 300 g
こいくちしょうゆ: こいくちしょうゆ 15 g
みりん: 本みりん 15 g
食塩: 食塩 0.1 g
ほうれんそう: 葉、生 50 g
根深ねぎ: 葉、軟白、生 10 g
作り方 ①沸騰湯に塩少々(分量外)を入れ、ほうれん草を根元のほうから茹でる。冷水に取って冷まし、水気を絞って3cm位の長さに切る。ねぎを小口切りにする。②鍋にだし、しょうゆ、みりん、塩を入れて煮立たせる。③たっぷりの沸騰湯でうどんを温め、湯を切ったら器に盛る。②の汁を注ぎ、ほうれん草、ねぎを添える。