ポータルサイトに移動
家庭のおかず一覧
あ~お
か~こ
さ~そ
た~と
な~の
は~ほ
ま~も
や~よ
ら~ろ
わ~
茨城キリスト教大学学生
制作お弁当メニュー
日立食生活改善推進員
開発メニュー
検索
検索語句
かけうどん
画像をクリックすると
大きい画像が表示されます
材料
こむぎ: うどん・そうめん類: 干しうどん: ゆで
220 g
かつお・昆布だし: かつお・昆布だし
300 g
こいくちしょうゆ: こいくちしょうゆ
15 g
みりん: 本みりん
15 g
食塩: 食塩
0.1 g
ほうれんそう: 葉、生
50 g
根深ねぎ: 葉、軟白、生
10 g
作り方
①沸騰湯に塩少々(分量外)を入れ、ほうれん草を根元のほうから茹でる。冷水に取って冷まし、水気を絞って3cm位の長さに切る。ねぎを小口切りにする。②鍋にだし、しょうゆ、みりん、塩を入れて煮立たせる。③たっぷりの沸騰湯でうどんを温め、湯を切ったら器に盛る。②の汁を注ぎ、ほうれん草、ねぎを添える。