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高野豆腐の含め煮
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材料
だいず: 豆腐・油揚げ類: 凍り豆腐
17 g
かつお・昆布だし: かつお・昆布だし
100 g
清酒: 上撰
5 g
食塩: 食塩
1 g
こいくちしょうゆ: こいくちしょうゆ
3 g
上白糖
12 g
しいたけ: 生しいたけ: 乾
3 g
こいくちしょうゆ: こいくちしょうゆ
1.5 g
上白糖
1 g
みりん風調味料: みりん風調味料
1 g
さやえんどう: 若ざや、生
5 g
食塩: 食塩
0.1 g
作り方
①ボールに高野豆腐を入れ熱湯を注ぎ、湯を十分吸収させてふたをして冷めるまでおく。
②冷めたら高野豆腐を水の中に取り出し、掌で圧して水気を出すことを繰り返し、水が濁らなくなったら水を絞って鍋に入れ、煮出し汁を入れて火にかけ中火で煮る。
③豆腐がふくらんできたら酒と砂糖を入れ。ついで、塩としょうゆを加え10分間煮る。
④しばらくそのまま置いて味を含ませる。
⑤干ししいたけはきれいに洗って、水にひたして戻す。
⑥戻したしいたけの柄を除き、これをつけ汁に調味料を加えた中に入れて、中火で汁のなくなるまで煮る。
⑦さやえんどうは、筋を取り、色よくゆでて水を切り、塩を振る。
⑧高野豆腐は三角に2つに切る。しいたけは亀甲に切り、表に切り込みを入れる。
⑨高野豆腐・しいたけ・さやえんどうを形よく盛り合わせる。