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ふきの信田煮
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材料
ふき: 葉柄、生
80 g
だいず: 豆腐・油揚げ類: 油揚げ
20 g
かんぴょう: 乾
3 g
かつお・昆布だし: かつお・昆布だし
50 g
上白糖
4 g
食塩: 食塩
0.8 g
こいくちしょうゆ: こいくちしょうゆ
4 g
作り方
①ふきは、鍋に入るくらいの長さに切り、1%の塩水でゆでる。直ちに水にとって冷やし皮をむく。
②油揚げは、熱湯をかけて表面の油を流し、長い方の一辺を残して切り開く。
③かんぴょうは、塩もみをして、ぬるま湯につけておく。
④油揚げを広げ、ふきを並べて巻き、かんぴょうで4箇所結ぶ。
⑤④を鍋に入れ、煮出し汁と調味料を加えて、中火で15分煮て火を止め、約5分含ませておく。
⑥4つ切りにし、切り口を上にして盛り、木の芽を上に置く。