まつたけの土瓶蒸し

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材料
まつたけ: 生 30 g
にわとり: 若鶏肉: ささ身: 生 20 g
こいくちしょうゆ: こいくちしょうゆ 1 g
しばえび: 生 10 g
食塩: 食塩 0.1 g
糸みつば: 葉、生 5 g
かつお・昆布だし: かつお・昆布だし 100 g
清酒: 上撰 3 g
こいくちしょうゆ: こいくちしょうゆ 1 g
作り方 ①まつたけは石づきをけずり塩水で洗い、小さいものは縦に4つ割りにし、大きいものは長さを2つに切ってから4~6つに切る。
②鶏のささ身は、薄切りにし、しょうゆをからませておく。しばえびは塩水で洗い、皮をむき、背わたを取り、塩で薄味をつける。三つ葉は長さ4cmに切る。
③煮出し汁を用意し、調味をしておく。
④土瓶に三つ葉以外の材料を入れ、③を注ぎ、ふたをして土瓶の口に松葉を詰め直接火にかける。一煮立ちしたら三つ葉を入れて火を止める。
⑤松葉を取り除き、ふたの上にくし形に切ったゆずをのせて供す。土瓶のふたを取り、ゆずの汁を絞りこみ、ふたを吸い物椀のかわりに用いながら食べる。