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いわしのつみれ入れすまし汁
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材料
かたくちいわし: 生
30 g
米みそ: 淡色辛みそ
3 g
しょうが: 根茎、生
1 g
じゃがいもでん粉
2 g
食塩: 食塩
1 g
こいくちしょうゆ: こいくちしょうゆ
2 g
根深ねぎ: 葉、軟白、生
5 g
しょうが: 根茎、生
1 g
作り方
①イワシをまな板の上で包丁でたたいたあとすり鉢にいれ、味噌とおろし生姜・片栗粉を加えてすり混ぜておく。
②ねぎは5cmくらいに切り、縦半分にし、端から細い繊切りにし、しばらく水に放っておく。しょうがも繊切りにして水に放っておく。
③鍋に分量の水を入れて火にかける。煮立ったらこの中へすり身をスプーンなどで一口大にすくって形をつくりながら加える。1人分3個くらいにする。火が通ると浮いてくるので塩としょうゆで味を整える。繊切りのねぎを加えて直ちに火を消す。
④椀に盛り、しょうがの繊切りを浮かせる。