ポータルサイトに移動
家庭のおかず一覧
あ~お
か~こ
さ~そ
た~と
な~の
は~ほ
ま~も
や~よ
ら~ろ
わ~
茨城キリスト教大学学生
制作お弁当メニュー
日立食生活改善推進員
開発メニュー
検索
検索語句
豚汁
画像をクリックすると
大きい画像が表示されます
材料
ぶた: 大型種肉: ばら: 脂身つき、生
30 g
だいこん: 根、皮むき、生
35 g
にんじん: 根、皮むき、生
15 g
こんにゃく: しらたき
10 g
さつまいも: 塊根、生
25 g
米みそ: 淡色辛みそ
15 g
かつお・昆布だし: かつお・昆布だし
200 g
作り方
①豚肉は一口大に切り、大根・にんじん・さつまいもはいちょう切りにする。
②ごぼうは薄切りにし、水にさらしてアクを抜く。こんにゃくは茹でてちぎる。
③鍋に、だし汁を煮立てて豚肉を煮、アクをすくう。残りの材料を全部いれて、柔らかくなるまで煮込みみそを溶きいれる。器に盛る。