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しめサバ
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材料
まさば: 生
120 g
だいこん: 根、皮むき、生
20 g
パセリ: 葉、生
1 g
しょうが: 根茎、生
1 g
食塩: 食塩
3 g
米酢: 米酢
20 g
こいくちしょうゆ: こいくちしょうゆ
8 g
作り方
①サバを3枚におろす。腹骨を取り、ざるの上に塩を振り魚の皮を下にしておき、身の上にも塩をする。流れ出る塩水を器に受けながら1、2時間置く。
②骨抜きで小骨を抜き、酢に約1時間漬けて、まな板の上に身を下に皮を上にしておき、頭のほうから皮をつまんでむく
③皮付きのほうを上にして厚さ約0.7cmの平造りの刺身につくる。
④大根は長さ約4cmに切り、かつらむきにして小口から繊切りにして水につけパリッとさせてから水を切る。
⑤大根を向こうに盛り、手前にしめサバを美しく盛る。おろししょうがを添え、パセリを添える。