カツオのたたき

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材料
かつお: 秋獲り、生 70 g
だいこん: 根、皮むき、生 2 g
根深ねぎ: 葉、軟白、生 10 g
レモン: 果汁、生 5 g
しそ: 葉、生 1 g
しょうが: 根茎、生 1 g
食塩: 食塩 1 g
米酢: 米酢 10 g
作り方 ①カツオの背身をまな板の上において串を刺す。
②強火で皮目のほうから少し焦げ目のつくようにさっと焼き、次に身のほうを焼く。すぐに冷水をかけて冷やし、水をふき取る。
③串を抜き厚さ約1cmの平造りにする。そのまま、塩をふりかけ包丁でたたき身にしみこませる。
④ネギは小口切り、しそは繊切り、大根はおろして少し水を切る。しょうがもおろす。
⑤③の上にネギ・しそ・大根おろしをおいてさらに塩と酢をかけたたく。
⑥つけ汁と共に盛る。