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マグロの山かけ
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材料
くろまぐろ: 赤身、生
50 g
ながいも: 塊根、生
30 g
全卵: 生
10 g
あまのり: 焼きのり
0.5 g
わさび: 根茎、生
0.5 g
こいくちしょうゆ: こいくちしょうゆ
3 g
作り方
①さくどりしたマグロを厚さと同じぐらいの棒状に切り、さらにこれをさいの目に切る。
②粉わさびを水で溶いて、しょゆと合わせわさび醤油を作る。この中へ①をあえる。
③山芋の皮をむき、酢水につけてあくを抜きすり鉢ですりおろす。さらに、よくすって滑らかにしこの中に溶きほぐした卵を加えすり混ぜる。
④深めの皿に、マグロを盛りおろした芋をかけ青海苔をふりかける。小皿に醤油を入れて添える。