麻婆豆腐

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材料
だいず: 豆腐・油揚げ類: 木綿豆腐 100 g
ぶた: ひき肉: 生 25 g
根深ねぎ: 葉、軟白、生 15 g
しょうが: 根茎、生 0.8 g
こしょう: 混合、粉 0.01 g
食塩: 食塩 1 g
こいくちしょうゆ: こいくちしょうゆ 2 g
トウバンジャン: トウバンジャン 3 g
じゃがいもでん粉 5 g
ごま油: ごま油 20 g
鳥がらだし: 鳥がらだし 50 g
作り方 ①好みのサイズに切った豆腐をお湯の中にいれ、豆腐のしぶみを取る。
②フライパンをよく熱し油をしき、みじん切りににしたしょうがと挽き肉を入れ炒める。
③豆板醤を加え、香りが出るように炒め、スープとその他調味料を入れる。
④③が煮立ったら、フライパンを前後にゆすりながら豆腐を加え、豆腐全体が煮汁に沈むようにし煮る。
⑤みじん切りにしたねぎを加え、鍋をゆすり水溶き片栗粉を加えとろみをつける。