ポータルサイトに移動
家庭のおかず一覧
あ~お
か~こ
さ~そ
た~と
な~の
は~ほ
ま~も
や~よ
ら~ろ
わ~
茨城キリスト教大学学生
制作お弁当メニュー
日立食生活改善推進員
開発メニュー
検索
検索語句
麻婆豆腐
画像をクリックすると
大きい画像が表示されます
材料
だいず: 豆腐・油揚げ類: 木綿豆腐
100 g
ぶた: ひき肉: 生
25 g
根深ねぎ: 葉、軟白、生
15 g
しょうが: 根茎、生
0.8 g
こしょう: 混合、粉
0.01 g
食塩: 食塩
1 g
こいくちしょうゆ: こいくちしょうゆ
2 g
トウバンジャン: トウバンジャン
3 g
じゃがいもでん粉
5 g
ごま油: ごま油
20 g
鳥がらだし: 鳥がらだし
50 g
作り方
①好みのサイズに切った豆腐をお湯の中にいれ、豆腐のしぶみを取る。
②フライパンをよく熱し油をしき、みじん切りににしたしょうがと挽き肉を入れ炒める。
③豆板醤を加え、香りが出るように炒め、スープとその他調味料を入れる。
④③が煮立ったら、フライパンを前後にゆすりながら豆腐を加え、豆腐全体が煮汁に沈むようにし煮る。
⑤みじん切りにしたねぎを加え、鍋をゆすり水溶き片栗粉を加えとろみをつける。