エビチリ

photo
画像をクリックすると
大きい画像が表示されます
材料
しばえび: 生 80 g
こねぎ: 葉、生 15 g
にんにく: りん茎、生 5 g
じゃがいもでん粉 5 g
ごま油: ごま油 15 g
清酒: 上撰 5 g
こいくちしょうゆ: こいくちしょうゆ 3 g
ケチャップ: ケチャップ 7 g
上白糖 5 g
トウバンジャン: トウバンジャン 3 g
作り方 ①えびの殻、背わたをとり除き、塩水で洗い水気をきる。
②①のえびを酒、塩、片栗粉で下味をつける(分量外)。
③しょうゆ、ケチャップ、砂糖を合わせておく。
④フライパンに油を熱し②を炒める。
⑤えびの色が変わったら、みじん切りにしたにんにくとねぎ、豆板醤、酒の順に加える。
⑥③を加えさっと炒め、最後にごま油をまわし入れる。