炒飯

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材料
こめ: 水稲めし: 精白米 200 g
全卵: 生 25 g
根深ねぎ: 葉、軟白、生 20 g
ぶた: ハム類: ロース 20 g
しいたけ: 生しいたけ: 生 25 g
グリンピース: 水煮缶詰 15 g
大豆油: 大豆油 15 g
こいくちしょうゆ: こいくちしょうゆ 2 g
食塩: 食塩 1.5 g
こしょう: 黒、粉 0.02 g
作り方 ①ネギは小口切りにする。ハムと椎茸は0.5~1cm角に切る。卵は解きほぐす。
②鍋に油(1/3量)を入れて熱し、全面に油をゆきわたらせてから、とき卵を一度に入れ、手早くヘラでかき混ぜて、いり卵を作り、別器に取る。
③同じ鍋に油(1/3量)を加えて熱し、ねぎ、椎茸・ハムを炒め、塩・こしょうを加え味を整えて別器に移す。
④鍋をきれいにして、残りの油を入れて熱し、全面に油ゆきわたらせてから飯を全部いれて、よくほぐしながら、パラパラになるまで炒め、塩で味付け②と③の具を混ぜ、しょうゆを鍋肌から加え香りをつけ、グリンピースを混ぜて火をとめる。