ポータルサイトに移動
家庭のおかず一覧
あ~お
か~こ
さ~そ
た~と
な~の
は~ほ
ま~も
や~よ
ら~ろ
わ~
茨城キリスト教大学学生
制作お弁当メニュー
日立食生活改善推進員
開発メニュー
検索
検索語句
大学芋
画像をクリックすると
大きい画像が表示されます
材料
さつまいも: 塊根、生
90 g
大豆油: 大豆油
3 g
上白糖
9 g
こいくちしょうゆ: こいくちしょうゆ
3 g
ごま: いり
3 g
作り方
①さつま芋はよく洗い、皮をむいて一口大の乱切りにする。水にさらして灰汁を除き、水気を拭き取る。②170℃の油で、中に火が通り、きつね色になるまで揚げる。③鍋に砂糖と醤油を入れて火にかけ、砂糖がみつ状になったら揚げた芋とからめる。炒った黒ごまを混ぜる。