ポータルサイトに移動
家庭のおかず一覧
あ~お
か~こ
さ~そ
た~と
な~の
は~ほ
ま~も
や~よ
ら~ろ
わ~
茨城キリスト教大学学生
制作お弁当メニュー
日立食生活改善推進員
開発メニュー
検索
検索語句
あさりのチャウダー
画像をクリックすると
大きい画像が表示されます
材料
あさり: 缶詰: 水煮
30 g
じゃがいも: 塊茎、生
30 g
たまねぎ: りん茎、生
30 g
有塩バター: 有塩バター
3 g
こむぎ: 小麦粉: 薄力粉: 1等
2 g
固形コンソメ: 固形コンソメ
2.5 g
普通牛乳: 普通牛乳
120 g
こしょう: 混合、粉
0.01 g
クリーム: 植物性脂肪
8 g
パセリ: 葉、生
0.25 g
作り方
①じゃがいもは、皮をむき、1cmの角切りにし、水にさらしておく。
②たまねぎは1cm角に切り、バターで色つかぬ程度に約3分炒め、その中に小麦粉を加えてさらに炒める。
③なべに定量の水を熱し、②と③を入れてスープの素を加えて柔らかく煮てアサリと牛乳を入れ手早く味を整え、最後に生クリームを加える
④器に盛り、刻みパセリをふりかける。