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カニたま
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材料
全卵: 生
50 g
ずわいがに: 生
20 g
根深ねぎ: 葉、軟白、生
7.5 g
たけのこ: 若茎、ゆで
5 g
しいたけ: 生しいたけ: 乾
1 g
グリンピース: 冷凍
5 g
食塩: 食塩
0.5 g
清酒: 上撰
4 g
こいくちしょうゆ: こいくちしょうゆ
1 g
上白糖
1 g
大豆油: 大豆油
7 g
食塩: 食塩
0.3 g
こいくちしょうゆ: こいくちしょうゆ
0.7 g
上白糖
1 g
じゃがいもでん粉
1 g
作り方
①カニは筋をとって身をほぐしておく。干ししいたけは湯にもどし軸を除く。ネギ・ゆでたけのこ・しいたけを長さ2cmの繊切りにする。グリンピースは生の場合は塩ゆでにし、缶詰の場合はざるにいれて熱湯をかける。
②卵をわりほぐし、①の材料を全部いれて塩・酒・しょうゆ・砂糖で味を整える。
③中華鍋に油の3分の2を入れて熱し、②の材料を入れて、やや固まったら、へらでかき混ぜて、全体が半熟程度になったとき、中央にまとめるようにかき混ぜ、残りの油を周囲からいれて、形よくまとまったら卵をへらですくい、裏返して焼き、器に取る。
④別の鍋に湯・塩・しょうゆ・砂糖をいれて、火にかけ、煮立つころに水溶き片栗粉を加えてあんをつくり、③の上にかける。