ポータルサイトに移動
家庭のおかず一覧
あ~お
か~こ
さ~そ
た~と
な~の
は~ほ
ま~も
や~よ
ら~ろ
わ~
茨城キリスト教大学学生
制作お弁当メニュー
日立食生活改善推進員
開発メニュー
検索
検索語句
青ピーマンと牛肉の炒め物
画像をクリックすると
大きい画像が表示されます
材料
うし: 和牛肉: かたロース: 脂身つき、生
50 g
清酒: 上撰
1.2 g
こいくちしょうゆ: こいくちしょうゆ
2.5 g
じゃがいもでん粉
1 g
青ピーマン: 果実、生
50 g
根深ねぎ: 葉、軟白、生
2 g
にんにく: りん茎、生
1 g
大豆油: 大豆油
10 g
食塩: 食塩
1 g
こいくちしょうゆ: こいくちしょうゆ
2.5 g
上白糖
1 g
作り方
①牛肉は繊維にそって繊切りにして、酒・しょうゆをふって片栗粉をまぶす。
②ピーマンはたて2つに切り、種を取り、繊切りにする。ねぎ・にんにくは小口切りにする。
③鍋に分量の半分の油を熱し、手早くねぎ・にんにくを炒めてから牛肉を加え、色が変わるまで炒めて取り出す。
④つぎに残り半分の油を熱し、ピーマンを炒め、塩・砂糖を加え、ピーマンが柔らかくなったら肉を戻し、しょうゆを加えて混ぜ合わせ、火をとめ、器に盛る。