炒墨魚(イカの炒め物)

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材料
するめいか: 生 50 g
食塩: 食塩 1.5 g
清酒: 上撰 2.5 g
しいたけ: 生しいたけ: 乾 2 g
キャベツ: 結球葉、生 100 g
しょうが: 根茎、生 1 g
大豆油: 大豆油 10 g
食塩: 食塩 1 g
こしょう: 混合、粉 0.03 g
じゃがいもでん粉 0.5 g
作り方 ①イカは胴と足を離し、胴をひらく。②胴の内側を上にして斜めに肉の厚さ1/2ぐらいに切れ目を入れ、さらにたてに2~3つ割りにして、4~5cmのひし形または三角形に切る。ひれ・足も皮をむいて適宜に切り、塩・酒をふりかけておく。③しいたけは湯で戻してそぎ切りにし、キャベツは色紙切りに、しょうがはみじん切りにする。④鍋に油を少量入れて熱し、イカとしょうがを入れて強火でさっと炒め、器に取り出す。⑤残りの油を加えて熱し、しいたけとキャベツを炒め、キャベツにざっと火が通ったらイカと中華だしを入れ、塩・こしょうで味を整える。⑥水溶き片栗粉を加えて混ぜ、火が通ったら器に盛る。