ポータルサイトに移動
家庭のおかず一覧
あ~お
か~こ
さ~そ
た~と
な~の
は~ほ
ま~も
や~よ
ら~ろ
わ~
茨城キリスト教大学学生
制作お弁当メニュー
日立食生活改善推進員
開発メニュー
検索
検索語句
炒墨魚(イカの炒め物)
画像をクリックすると
大きい画像が表示されます
材料
するめいか: 生
50 g
食塩: 食塩
1.5 g
清酒: 上撰
2.5 g
しいたけ: 生しいたけ: 乾
2 g
キャベツ: 結球葉、生
100 g
しょうが: 根茎、生
1 g
大豆油: 大豆油
10 g
食塩: 食塩
1 g
こしょう: 混合、粉
0.03 g
じゃがいもでん粉
0.5 g
作り方
①イカは胴と足を離し、胴をひらく。②胴の内側を上にして斜めに肉の厚さ1/2ぐらいに切れ目を入れ、さらにたてに2~3つ割りにして、4~5cmのひし形または三角形に切る。ひれ・足も皮をむいて適宜に切り、塩・酒をふりかけておく。③しいたけは湯で戻してそぎ切りにし、キャベツは色紙切りに、しょうがはみじん切りにする。④鍋に油を少量入れて熱し、イカとしょうがを入れて強火でさっと炒め、器に取り出す。⑤残りの油を加えて熱し、しいたけとキャベツを炒め、キャベツにざっと火が通ったらイカと中華だしを入れ、塩・こしょうで味を整える。⑥水溶き片栗粉を加えて混ぜ、火が通ったら器に盛る。