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ラザニア
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材料
こむぎ: マカロニ・スパゲッティ類: マカロニ・スパゲッティ: 乾
50 g
うし: ひき肉: 生
40 g
たまねぎ: りん茎、生
30 g
にんじん: 根、皮つき、生
10 g
セロリー: 葉柄、生
10 g
調合油: 調合油
2 g
ぶどう酒: 赤
7 g
こむぎ: 小麦粉: 薄力粉: 1等
4 g
缶詰: ホール
50 g
洋風だし: 洋風だし
50 g
食塩: 食塩
1 g
こしょう: 白、粉
0.5 g
ナツメグ: 粉
0.5 g
有塩バター: 有塩バター
6 g
こむぎ: 小麦粉: 薄力粉: 1等
8 g
普通牛乳: 普通牛乳
200 g
食塩: 食塩
1 g
こしょう: 白、粉
0.5 g
ナチュラルチーズ: エメンタール
20 g
ナチュラルチーズ: パルメザン
10 g
有塩バター: 有塩バター
2 g
パセリ: 葉、生
0.5 g
作り方
① ホワイトソースを作る。バターを鍋に入れて弱火で溶かし、そこに小麦粉を入れ、混ぜ合わせ、焦がさないように気をつけながら、薄く色がつくまで炒める。火から鍋を下ろし、濡れふきんの上に置いて冷まし、牛乳を少しずつ加えながら、泡だて器でかき混ぜる。このときだまがあると最後まで残ってしまうので、だまが完全になくなっていることを確認する。
②鍋を中火にかけ、ローリエを加える。牛乳を少しずつ加えながら弱火~中火で煮詰める。(焦がさないように)8~10分ほど煮詰め、少しとろみがつき始めたら火を止める。塩コショウを加え、ローリエを取り除く。
③ミートソースを作る。鍋に油を入れ、タマネギ・にんじん・セロリを加え、中火で炒める。しっとりしてきたら弱火でじっくり炒める。
④ひき肉を加え、ほぐしながら強火で炒める。強火のまま赤ワインを加えて、混ぜながら煮詰める。だし汁・トマト缶を加えて弱火~中火にかける。あくはこまめに取り除き、時々かきまぜるようにし、1時間ほどじっくり煮込み、へらに乗るぐらいになったらローリエを取り除き、塩コショウで味を調える。
⑤ラザニアを茹でる。塩を入れた煮立った熱湯にパスタを入れ、常にクツクツ煮立った状態を保ちながら、時々菜ばしで混ぜ指定の時間から少し短めに茹でる.
⑥皿に敷き詰める.ミートソース、ホワイトソース、パスタの順に下から少量ずつ敷き詰めていき、何層にもなるようにする。一番上にはホワイトソースが来るようにし、粉チーズをふりかけ、180度のオーブンで約20分焼く。焦げ目がついて、こんがり焼いたら出来上がり。