ポータルサイトに移動
家庭のおかず一覧
あ~お
か~こ
さ~そ
た~と
な~の
は~ほ
ま~も
や~よ
ら~ろ
わ~
茨城キリスト教大学学生
制作お弁当メニュー
日立食生活改善推進員
開発メニュー
検索
検索語句
カルボナーラ
画像をクリックすると
大きい画像が表示されます
材料
こむぎ: マカロニ・スパゲッティ類: マカロニ・スパゲッティ: 乾
100 g
ぶた: ベーコン類: ベーコン
20 g
マッシュルーム: 生
10 g
卵黄: 生
20 g
ナチュラルチーズ: パルメザン
7.5 g
クリーム: 乳脂肪・植物性脂肪
60 g
食塩: 食塩
0.5 g
こしょう: 混合、粉
0.5 g
こしょう: 黒、粉
0.5 g
作り方
①ベーコンを3cmくらいの長さに切る。生マッシュルームは縦4つに切る。
②大き目のボールに卵黄・粉チーズ・生クリーム・塩コショウをよく混ぜ合わせる。
③フライパンにベーコンをいれ、中火でしっかりカリカリになるまで炒め、マッシュルームを加えて炒め合わせる。
④パスタを茹でる。塩を入れた煮立った熱湯にパスタを入れ、常にクツクツ煮立った状態を保ちながら、時々菜ばしで混ぜ指定の時間から少し短めに茹でる。
⑤茹で上がったパスタの汁気を切り、熱々のパスタを②に加え、手早く全体に混ぜ合わせる。
⑥熱いうちに③を加えて全体にあわせ、器に盛り、粗挽き黒コショウを振り掛ける。