ポータルサイトに移動
家庭のおかず一覧
あ~お
か~こ
さ~そ
た~と
な~の
は~ほ
ま~も
や~よ
ら~ろ
わ~
茨城キリスト教大学学生
制作お弁当メニュー
日立食生活改善推進員
開発メニュー
検索
検索語句
ポルトガル風のピュレ・スープ
画像をクリックすると
大きい画像が表示されます
材料
しばえび: 生
50 g
洋風だし: 洋風だし
150 g
こめ: 水稲穀粒: 精白米
40 g
たまねぎ: りん茎、生
20 g
にんじん: 根、皮つき、生
10 g
トマト: 果実、生
100 g
有塩バター: 有塩バター
7 g
食塩: 食塩
1 g
こしょう: 混合、粉
0.01 g
作り方
①芝えびは、水洗いして背わたを取る。
②米は洗い、たまねぎ・にんじんは薄切りにする。トマトは輪切りにして種を除き、適当に切る。
③なべにバターを熱し、たまねぎ・にんじんを炒め、洋風だしを注ぎ、米・トマト・芝えびを入れて柔らかく煮る。
④煮えた米・野菜をすくい上げて裏ごしにし、煮汁の中にもどして再び火にかけ、味を整える。
⑤芝えびの皮をむき浮き実にする。