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クリームシチュー
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材料
にわとり: 若鶏肉: もも: 皮つき、生
70 g
こむぎ: 小麦粉: 薄力粉: 1等
5 g
ぶどう酒: 白
12 g
たまねぎ: りん茎、生
130 g
じゃがいも: 塊茎、生
110 g
にんじん: 根、皮つき、生
50 g
マッシュルーム: 生
10 g
固形コンソメ: 固形コンソメ
1 g
有塩バター: 有塩バター
6 g
こむぎ: 小麦粉: 薄力粉: 1等
10 g
有塩バター: 有塩バター
10 g
普通牛乳: 普通牛乳
100 g
食塩: 食塩
1 g
こしょう: 混合、粉
0.02 g
クリーム: 植物性脂肪
8 g
作り方
①鶏肉は大きめの一口大に切って、塩・こしょうをし、小麦粉をまぶしてフライパンで炒め、白ワインを加える。
②たまねぎは大きめのくし型に切り、にんじんはシャトーに切る。マッシュルームは2つ切りにする。
③厚手の鍋にバターを溶かして、たまねぎ・にんじん・じゃがいもを炒めて、塩・こしょうをし、水(カップ1)とコンソメを加えてアクを取りながら約15~20分煮る。
④ホワイトソースを作る。厚手の鍋にバターを溶かして小麦粉を加え、中火で炒める。
⑤白っぽくサクサクしてきたら鍋底を冷やして牛乳を加える。泡立て器でよく混ぜたら火に戻し、強火でさっと煮あげる。
⑥煮込んだ鍋に①の鶏肉とマッシュルームとホワイトソースを加えて更に15~20分煮、塩・こしょうで味を調え、好みで生クリームを加える。