ポータルサイトに移動
家庭のおかず一覧
あ~お
か~こ
さ~そ
た~と
な~の
は~ほ
ま~も
や~よ
ら~ろ
わ~
茨城キリスト教大学学生
制作お弁当メニュー
日立食生活改善推進員
開発メニュー
検索
検索語句
ハヤシライス
画像をクリックすると
大きい画像が表示されます
材料
うし: 和牛肉: かたロース: 脂身つき、生
75 g
たまねぎ: りん茎、生
100 g
洋風だし: 洋風だし
35 g
ぶどう酒: 赤
50 g
ケチャップ: ケチャップ
3 g
ウスターソース: ウスターソース
8 g
有塩バター: 有塩バター
6 g
食塩: 食塩
1.5 g
こしょう: 混合、粉
0.02 g
こめ: 水稲穀粒: 精白米
90 g
作り方
①たまねぎは薄切り、牛肉は一口大に切る(よく煮込むときは、厚めでもいい)
②フライパンにバター(半分)を溶かし、中火くらいで、肉の色が変わるまで手早く炒め、塩・こしょうしたら、別の鍋に肉汁ごとあけておく。
③同じフライパンに残りのバターを溶かし、①のたまねぎを入れて色が変わるまで炒める。
④牛肉を入れた鍋にたまねぎを移し、赤ワインを入れ、汁気がなくなるまで煮詰める。
⑤赤ワインが煮詰まったら、デミグラスソースを加え、沸騰してきたら、ウスターソース・ケチャップを加える。
⑥最後に、砂糖ひとつまみ、塩少々で味付ける。