ポータルサイトに移動
家庭のおかず一覧
あ~お
か~こ
さ~そ
た~と
な~の
は~ほ
ま~も
や~よ
ら~ろ
わ~
茨城キリスト教大学学生
制作お弁当メニュー
日立食生活改善推進員
開発メニュー
検索
検索語句
紫いもヨーグルトゼリー(仲町)
画像をクリックすると
大きい画像が表示されます
材料
ぶた: その他: ゼラチン
2 g
さつまいも: 塊根、生
38 g
上白糖
13 g
ヨーグルト: 全脂無糖
63 g
クリーム: 植物性脂肪
13 g
上白糖
1.1 g
作り方
1.粉ゼラチンに水を入れてふやかし、湯煎しながら溶かしておく。
2.紫いもは皮をむき、ゆでて軽くつぶし、Aをあわせミキサーにかける。ボウルにあけて1と混ぜ合わせる。
3.2を氷水の上で混ぜながら冷やし、とろみが出たら、型に流して冷やし固める。
4.生クリームに砂糖を加え、冷やしながら角が立つくらいまで泡立てる。バニラエッセンスも加える。
5.3が固まったら切り分け、4のホイップクリームを絞り、ミントの葉を飾る。