浜汁(会瀬)

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材料
ぶり: 成魚: 生 67 g
だいこん: 根、皮むき、生 67 g
にんじん: 根、皮つき、生 27 g
ごぼう: 根、生 17 g
はくさい: 結球葉、生 27 g
たまねぎ: りん茎、生 27 g
こいくちしょうゆ: こいくちしょうゆ 3 g
清酒: 上撰 0.4 g
米みそ: 淡色辛みそ 13 g
根深ねぎ: 葉、軟白、生 17 g
しょうが: 根茎、生 4 g
作り方 1.魚のうろこ・内臓を取り除き、2枚におろす。頭はえらをとり、縦割りにする。身の部分は大きめの一口大に切る。
熱湯をかけ、臭みをとる。
2.鍋に湯と1の頭を入れ、15分位煮てだしをとる。別鍋にだし汁を少しとり、Aの調味料としょうが汁で味をととのえ、切り身を加えて煮る。
3.大根・にんじんは5mm厚さのいちょう切り、ごぼうは4cm長さのささがきにし、水にさらし水気をきっておく。
白菜は適当な大きさに、玉ねぎは薄切りにする。長ねぎは、みじん切りにしておく。
4.頭の入っただし汁に、ごぼう・大根・にんじんを加え、火が通ったら白菜・玉ねぎ・2の汁を加える。
5.器に魚を盛り付け、上から4をかけ、みじん切りにした長ねぎを盛り付ける。