ポータルサイトに移動
家庭のおかず一覧
あ~お
か~こ
さ~そ
た~と
な~の
は~ほ
ま~も
や~よ
ら~ろ
わ~
茨城キリスト教大学学生
制作お弁当メニュー
日立食生活改善推進員
開発メニュー
検索
検索語句
ポテトケーキ(宮田)
画像をクリックすると
大きい画像が表示されます
材料
さつまいも: 塊根、生
25 g
上白糖
3 g
卵黄: 生
2 g
無糖練乳: 無糖練乳
3.8 g
さつまいも: 塊根、生
25 g
卵黄: 生
2 g
作り方
1.Aのさつまいもは厚めに皮をむいて少量の水でゆでる。火が通ったらAの調味料と一緒にフードプロセッサーで混ぜる。
2.Bのさつまいもは皮を剥かず、1.5cm厚さの輪切りにし、水にさらしザルにあげておく。お皿に重ならないように並べ、ラップをして電子レンジで2分位加熱する。
3.星型口金をつけた絞り袋に1を入れ、2の上に絞り出す。水でといた卵黄を塗り、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。