一口小やりいかの野菜づめ(金沢)

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材料
やりいか: 生 200 g
にんじん: 根、皮むき、生 15 g
れんこん: 根茎、生 5 g
青ピーマン: 果実、生 7 g
たまねぎ: りん茎、生 25 g
ぶなしめじ: 生 12.5 g
レタス: 結球葉、生 5 g
じゃがいもでん粉 0.75 g
かつお・昆布だし: かつお・昆布だし 50 g
こいくちしょうゆ: こいくちしょうゆ 3 g
上白糖 0.75 g
じゃがいもでん粉 1.1 g
根深ねぎ: 葉、軟白、生 3.8 g
作り方 1.Aの野菜は粗みじん切りにし、さっと茹でる。
やりいかは胴と足をわけ、足は粗みじん切りにする。下茹でした野菜と足に片栗粉をまぶす。
2.胴の中に野菜といかの足をつめてつまようじで止める。
3.だし汁を火にかけ、2のいかを入れる。Bの調味料で味付けをし、いかが煮えたところで火を止める。
4.水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
器にレタスをしき、いかを盛り付ける。上に白髪ねぎを添える。