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一口小やりいかの野菜づめ(金沢)
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材料
やりいか: 生
200 g
にんじん: 根、皮むき、生
15 g
れんこん: 根茎、生
5 g
青ピーマン: 果実、生
7 g
たまねぎ: りん茎、生
25 g
ぶなしめじ: 生
12.5 g
レタス: 結球葉、生
5 g
じゃがいもでん粉
0.75 g
かつお・昆布だし: かつお・昆布だし
50 g
こいくちしょうゆ: こいくちしょうゆ
3 g
上白糖
0.75 g
じゃがいもでん粉
1.1 g
根深ねぎ: 葉、軟白、生
3.8 g
作り方
1.Aの野菜は粗みじん切りにし、さっと茹でる。
やりいかは胴と足をわけ、足は粗みじん切りにする。下茹でした野菜と足に片栗粉をまぶす。
2.胴の中に野菜といかの足をつめてつまようじで止める。
3.だし汁を火にかけ、2のいかを入れる。Bの調味料で味付けをし、いかが煮えたところで火を止める。
4.水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
器にレタスをしき、いかを盛り付ける。上に白髪ねぎを添える。