のんのこまんじゅう(水木)

photo
画像をクリックすると
大きい画像が表示されます
材料
こむぎ: 小麦粉: 薄力粉: 1等 29 g
ベーキングパウダー: ベーキングパウダー 1.4 g
上白糖 5.7 g
米みそ: 淡色辛みそ 3.6 g
あずき: あん: こしあん 50 g
上白糖 1.4 g
作り方 1.小麦粉・ベーキングパウダーはよくふるい、混ぜあわせる。
2.ぬるま湯に砂糖・味噌を加えてよく混ぜる。
3.1・2を手早く混ぜあわせ、7等分の生地にする。
4.あんも7等分にし、丸めておく。
5.3の生地を平らにし、手のひらにのせ、あんを包み込み、まんじゅうの形にととのえる。
6.5を蒸し器に並べ、まんじゅうの上部に砂糖水をつけ、ふたをしたまま20分間蒸す。