ポータルサイトに移動
家庭のおかず一覧
あ~お
か~こ
さ~そ
た~と
な~の
は~ほ
ま~も
や~よ
ら~ろ
わ~
茨城キリスト教大学学生
制作お弁当メニュー
日立食生活改善推進員
開発メニュー
検索
検索語句
のんのこまんじゅう(水木)
画像をクリックすると
大きい画像が表示されます
材料
こむぎ: 小麦粉: 薄力粉: 1等
29 g
ベーキングパウダー: ベーキングパウダー
1.4 g
上白糖
5.7 g
米みそ: 淡色辛みそ
3.6 g
あずき: あん: こしあん
50 g
上白糖
1.4 g
作り方
1.小麦粉・ベーキングパウダーはよくふるい、混ぜあわせる。
2.ぬるま湯に砂糖・味噌を加えてよく混ぜる。
3.1・2を手早く混ぜあわせ、7等分の生地にする。
4.あんも7等分にし、丸めておく。
5.3の生地を平らにし、手のひらにのせ、あんを包み込み、まんじゅうの形にととのえる。
6.5を蒸し器に並べ、まんじゅうの上部に砂糖水をつけ、ふたをしたまま20分間蒸す。