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天ぷらそば
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材料
そば: そば: ゆで
200 g
こねぎ: 葉、生
3 g
ブラックタイガー: 養殖、生
60 g
こむぎ: 小麦粉: 薄力粉: 1等
15 g
全卵: 生
15 g
大豆油: 大豆油
6 g
かつお・昆布だし: かつお・昆布だし
300 g
こいくちしょうゆ: こいくちしょうゆ
25 g
みりん: 本みりん
24 g
作り方
① エビは殻を剥き、背ワタをとり、腹に切り込みを入れる。塩・こしょう(少々)で下味をつける。
② 薄力粉に卵水(卵を冷水でとく)を加え、さっと混ぜる。
③ エビの水気をふき、衣にくぐらせて、170℃の油で揚げる。
④ 鍋にみりんを入れて火にかけてアルコール分をとばし、しょうゆとだしを加えてひと煮立ちさせる。
⑤ たっぷりの沸騰した湯でそばを温め、水気をきり、器に入れる。①を注ぎ、天ぷらと小ねぎをのせる。