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コロッケ
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材料
うし: ひき肉: 生
20 g
ぶた: ひき肉: 生
20 g
じゃがいも: 塊茎、生
100 g
たまねぎ: りん茎、生
25 g
卵黄: 生
5 g
有塩バター: 有塩バター
2 g
食塩: 食塩
1 g
こしょう: 混合、粉
0.02 g
こむぎ: 小麦粉: 薄力粉: 1等
2 g
全卵: 生
5 g
こむぎ: その他: パン粉: 乾燥
13 g
大豆油: 大豆油
6 g
ケチャップ: ケチャップ
15 g
中濃ソース: 中濃ソース
3 g
固形コンソメ: 固形コンソメ
0.3 g
作り方
①じゃがいもは洗って皮付きのままラップにくるみ、電子レンジにかけて、やわらかくする。
②じゃがいもは熱いうちに皮をむき、つぶす。
③たまねぎはみじん切りにしてバターを透き通るまでじっくり炒める。
④ひき肉を加えて炒め、塩・こしょうで味をつける。
⑤ ④のひき肉・たまねぎを②のじゃがいもに加え、卵黄も加えてよく混ぜ、塩・こしょうで味を調え、粗熱をとる。
⑥手にサラダ油を少しつけ、小判型に形を調え、小麦粉・卵・パン粉の順に衣をつける。180℃の油できつね色になるまで揚げる。
⑦ソースを合わせて、ひと煮立ちさせる。