ふろふき大根

photo
画像をクリックすると
大きい画像が表示されます
材料
だいこん: 根、皮むき、生 90 g
米みそ: 赤色辛みそ 10 g
昆布だし: 昆布だし 8 g
上白糖 2 g
みりん: 本みりん 3 g
しそ: 葉、生 1 g
作り方 ① 大根は3cm厚さの輪切りにする。皮を厚めにむいて面とりをし、裏側に十文字の隠し包丁を入れる。
② 鍋に昆布を敷いて①をのせ、かぶるぐらいの水を注ぐ。弱火にかけ、落とし蓋をして大根が柔らかくなるまで煮る。
③ 別の鍋に赤みそ、だし、砂糖、みりんを入れて弱火にかけ、木じゃくしで混ぜながらぽってりとなるまで練り混ぜる。
④ 皿に青じそを敷き、②の大根を盛って、③のみそをかける。