コロコロアドベンチャーランチ

photo
画像をクリックすると
大きい画像が表示されます
材料
わかさぎ: 生 20 g
だいず: 豆腐・油揚げ類: 絹ごし豆腐 40 g
まいわし: 生 20 g
たまねぎ: りん茎、生 10 g
こむぎ: 小麦粉: 薄力粉: 1等 3 g
しょうが: 根茎、生 1 g
ながいも: 塊根、生 5 g
こいくちしょうゆ: こいくちしょうゆ 3 g
大豆油: 大豆油 4 g
全卵: 生 10 g
にんじん: 根、皮むき、生 10 g
穀物酢: 穀物酢 3 g
食塩: 食塩 0.2 g
こしょう: 黒、粉 0.01 g
にんじん: 根、皮むき、生 20 g
いんげんまめ: さやいんげん: 若ざや、生 20 g
こめ: 水稲穀粒: 精白米 80 g
穀物酢: 穀物酢 8 g
清酒: 上撰 2 g
上白糖 4 g
あおのり: 素干し 0 g
あまのり: 焼きのり 3 g
さくらえび: 素干し 0.5 g
西洋かぼちゃ: 果実、生 45 g
脱脂粉乳: 脱脂粉乳 3 g
食塩: 食塩 0.1 g
グリンピース: 生 5 g
えだまめ: 生 8 g
プロセスチーズ: プロセスチーズ 5 g
アスパラガス: 若茎、生 10 g
キャベツ: 結球葉、生 4 g
えのきたけ: 生 7 g
はたけしめじ: 生 7 g
ごま油: ごま油 1 g
中濃ソース: 中濃ソース 2 g
ひじき: ほしひじき 4 g
だいず: 全粒・全粒製品: 全粒: 国産、ゆで 10 g
スイートコーン: 缶詰: ホールカーネルスタイル 5 g
こんにゃく: しらたき 10 g
大豆油: 大豆油 2 g
こいくちしょうゆ: こいくちしょうゆ 3 g
上白糖 2 g
作り方 お花コロリン
① ご飯を炊く
② 炊き上がったごはんに合わせ酢を混ぜる
③ のりにごはんをのせ、茹でたにんじん・さやインゲンを花柄になるように巻いていく
④ ごはんに青のり、桜えびを混ぜ、小さく巻いたものを作り、大きなのりで巻いていく
⑤ 2cm幅くらいに切り、お弁当に盛る

キラキラハンバーグ
① いわしの内臓、頭、骨をよく取り除く
② わかさぎを茹でる
③ いわし・わかさぎ・豆腐の水気をよく切る
④ ミキサーにいわし・わかさぎ・豆腐・しょうが・やまいも・塩・こしょうをいれ混ぜる
⑤ 混ぜ合わせたものを型に入れ成形する
⑥ 170度のオーブンで10分焼く
(ソース)
① にんじんを茹で、ミキサーにかける
② お酢と混ぜ合わせる

ひじコーン
① ひじきを水でもどす
② 鍋に油をひき、ひじき・大豆・しらたきこんにゃくを炒め、混合出汁・醤油・砂糖を入れ、落し蓋をして煮る
③ 汁がなくなったらお弁当に盛り付け、コーンを上からかける

緑のまきまき
① キャベツ・アスパラを茹でる(キャベツはさっと茹でる)
② 野菜の熱がとれたら、キャベツの上にチーズを乗せ、アスパラを包むように巻いていく
③ 筒状になった野菜を食べやすい大きさに切り分ける

かぼちゃのびっくり箱
① かぼちゃ・枝豆・グリンピースを茹でて潰す
② かぼちゃにスキムミルクを入れて混ぜる
③ 枝豆(半量)・グリンピースをミキサーにかけまるめる
④ 3をかぼちゃでまるめる
⑤ 130度のオーブンで20分間焼く
⑥ 焼きあがったものをお弁当に盛り付け、まわりに残りの枝豆を飾る

森のきのこ
① しめじは味がしみ込みやすくなるように子房にわけさいておく
② フライパンにごま油を入れ、えのきだけ・しめじを中火でしんなりするまで炒める。
③ 中濃ソースを入れ全体に味がなじんできたら火を止め、盛り付ける