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生春巻き弁当
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材料
こめ: 水稲穀粒: 精白米
70 g
ぶなしめじ: 生
15 g
えのきたけ: 生
15 g
こいくちしょうゆ: こいくちしょうゆ
3 g
上白糖
1 g
みりん: 本みりん
1 g
清酒: 上撰
1 g
かつお・昆布だし: かつお・昆布だし
100 g
べにざけ: 生
45 g
たまねぎ: りん茎、生
15 g
青ピーマン: 果実、生
10 g
えのきたけ: 生
10 g
ぶなしめじ: 生
10 g
こいくちしょうゆ: こいくちしょうゆ
3 g
食塩: 食塩
0.5 g
こしょう: 黒、粉
0.5 g
たまねぎ: りん茎、生
30 g
うめ: 梅漬: 調味漬
5 g
そうだがつお: 加工品: かつお節
1 g
ごま油: ごま油
5 g
ごま: いり
1 g
アスパラガス: 若茎、生
20 g
マヨネーズ: 全卵型
5 g
かつお・昆布だし: かつお・昆布だし
2 g
ごま: いり
1 g
こむぎ: 玄穀: 国産: 普通
10 g
きゅうり: 果実、生
20 g
サラダな: 葉、生
10 g
にわとり: 成鶏肉: ささ身: 生
10 g
ドレッシングタイプ和風調味料: ドレッシングタイプ和風調味料
10 g
さつまいも: 塊根、生
40 g
有塩バター: 有塩バター
5 g
上白糖
10 g
作り方
きのこご飯
① 精白米を洗米し、通常の水分量に浸漬する。
② 炊く直前に調味液の分量と同量の水をすくい出し、代わりに調味液を加える。
③ しめじとえのきは汚れをふき取り、下のかたい部分を切り落とし、一口大に切る。
④ 2と3を合わせて炊飯する。
⑤ 炊き上がり後、よく混ぜて、盛り付ける。
鮭のホイル焼き
① 鮭の骨抜きをし、塩コショウをふる。
② きのこ類は下を切り落とし、食べやすい大きさに割いておく。
③ 玉ねぎとピーマンは細切りにしておく。
④ ホイルにえのきと玉ねぎを敷き、その上に鮭を置く。鮭の上にピーマン、しめじをのせてタレをかける。
⑤ オーブンで火が通るまで焼き、盛り付ける。
棒々鶏の生春巻き
① ささみは筋を取り、ゆでる。
② 野菜は全て千切りにする。
③ ささみは火が通ったら取り出し、細かくほぐす。
④ ささみと野菜はよく水気を切っておく。
⑤ ライスペーパーをぬらし柔らかくしておく。
⑥ ささみと野菜をきれいに巻く。
⑦ 巻いたものを食べやすい大きさに切る。
⑧ 盛り付けて、和風ドレッシングをかける。
たまねぎの梅おかか和え
① 梅干の果肉をそぎとり、少し裂く。
② たまねぎを薄くスライスする。
③ ごま、ごま油といっしょに梅干、たまねぎを和える。
アスパラのゴママヨネーズ
① アスパラガスをゆでる。茹で上がったら食べやすい大きさに切る。
② 調味料をはかり、合わせる。
③ アスパラを盛り付け、タレをかける。
さつまいもの茶巾
① さつまいもはくちなしの実と一緒にゆでる。
② 茹で上がったさつまいもは漉す。
③ 漉し終わったらさつまいもに味などをつける。
④ ラップで形を整える。
⑤ 盛り付ける。