チカちゃん弁当

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材料
こめ: 水稲めし: 精白米 80 g
しそ: 葉、生 5 g
うめ: 梅漬: 調味漬 10 g
そうだがつお: 加工品: 削り節 5 g
こいくちしょうゆ: こいくちしょうゆ 3 g
わかさぎ: 生 45 g
青ピーマン: 果実、生 15 g
赤ピーマン: 果実、生 15 g
にんじん: 根、皮つき、生 10 g
たまねぎ: りん茎、生 10 g
ほんしめじ: 生 10 g
とうがらし: 果実、乾 1 g
こいくちしょうゆ: こいくちしょうゆ 3 g
米酢: 米酢 3 g
みりん: 本みりん 3 g
食塩: 食塩 0.3 g
こしょう: 混合、粉 0.01 g
こむぎ: 玄穀: 国産: 普通 5 g
サフラワー油: サフラワー油 4 g
サラダな: 葉、生 5 g
ミニトマト: 果実、生 20 g
にわとり: 若鶏肉: ささ身: 生 10 g
パセリ: 葉、生 1 g
ドレッシングタイプ和風調味料: ドレッシングタイプ和風調味料 6 g
だいず: その他: おから: 新製法 20 g
しいたけ: 生しいたけ: 乾 3 g
にんじん: 根、皮つき、生 10 g
根深ねぎ: 葉、軟白、生 10 g
いんげんまめ: さやいんげん: 若ざや、生 5 g
ごま油: ごま油 2 g
かつお・昆布だし: かつお・昆布だし 50 g
みりん: 本みりん 3 g
上白糖 4 g
こいくちしょうゆ: こいくちしょうゆ 2 g
しいたけ: 生しいたけ: 生 20 g
にわとり: ひき肉: 生 15 g
たまねぎ: りん茎、生 10 g
パセリ: 葉、生 1 g
かつお・昆布だし: かつお・昆布だし 15 g
みりん: 本みりん 3 g
こいくちしょうゆ: こいくちしょうゆ 2 g
食塩: 食塩 0.5 g
こしょう: 混合、粉 0.01 g
レモン: 果汁、生 0.5 g
れんこん: 根茎、生 5 g
えだまめ: 生 5 g
レタス: 結球葉、生 5 g
スイートコーン: 未熟種子、ホール、冷凍 5 g
ごぼう: 根、生 20 g
にんじん: 根、皮つき、生 10 g
こんにゃく: しらたき 10 g
かつお・昆布だし: かつお・昆布だし 5 g
清酒: 本醸造酒 2 g
みりん: 本みりん 2 g
こいくちしょうゆ: こいくちしょうゆ 1 g
マヨネーズ: 全卵型 5 g
ごま油: ごま油 1 g
食塩: 食塩 0.5 g
とうがらし: 粉 0.5 g
ネーブル: 砂じょう、生 50 g
作り方 梅しそご飯&おかかご飯
① ごはんを炊き、炊き上がったら1食分を半分に分けておく。
② 梅と紫蘇を細かく刻む。
③ かつお削り節はしょうゆで味をつける。
④ それぞれをご飯と混ぜ合わせる。
⑤ きれいに盛り付ける。

「ちか」の南蛮漬け
① 「ちか」は水気をふき取る。玉ねぎなどの野菜は食べやすい大きさに切り、バットに入れる。唐辛子は横半分に切り、種を取る。
② 鍋に付け汁の材料を入れて中火で煮立ったら、野菜を入れて火を通す。火が通ったら火を止めてバットに移す。
③ 「ちか」に小麦粉をまぶし、余分な粉を落とす。揚げ油は低温(160℃)に熱し、「ちか」を入れる。時々返しながら5分ほどたったら強火にし、温度を上げ、カリっとなるまで揚げる。油を切って、漬け汁の入っているバットに入れる。
④ 冷めたら盛り付ける。

しいたけの肉詰め
① 野菜類は全てみじん切りにする。
② ひき肉と野菜類を合わせ、調味料を加える。
③ しいたけの軸を落とし、かさをきれいに拭く。
④ しいたけにひき肉をこんもりと乗せる。
⑤ オーブンで焼く。焼き色が付いてきたら、タレを塗り、再び焼く。
⑥ 火が通ったら取り出し、パセリをまぶす。
⑦ 盛り付ける。

トマトのカップサラダ
① ミニトマト上の部分を切る。中身をくりぬき、水気をふき取る。
② ささみは筋を取って、ゆでる。火が通ったらお湯から取り出し、細かく割く。
③ 枝豆は解凍する。
④ ささみと枝豆、スイートコーンをドレッシングで合える。
⑤ ミニトマトの中にきれいに入れる。
⑥ 盛り付ける。

ごぼうサラダ
① ごぼうとにんじんとこんにゃくを拍子切りにし、ゆでる。
② 調味料をはかり、合わせておく。
③ ゆでたごぼうとにんじんとこんにゃくはよく水気を切っておく。
④ よく水気を切ったごぼうとにんじんとこんにゃくに調味料を混ぜる。
⑤ 最後にアクセントに七味をふる。
⑥ 盛り付ける。

オレンジ
① オレンジは8等分に切る。
② 盛り付ける。