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野菜たっぷりヘルシー弁当
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材料
こめ: 水稲穀粒: 精白米
70 g
うめ: 梅干し: 塩漬
3 g
ごま: 乾
0.5 g
まだら: 生
40 g
たまねぎ: りん茎、生
15 g
チンゲンサイ: 葉、生
15 g
にんじん: 根、皮つき、生
10 g
青ピーマン: 果実、生
5 g
赤ピーマン: 果実、生
5 g
ぶなしめじ: 生
5 g
食塩: 食塩
0.3 g
上白糖
1 g
穀物酢: 穀物酢
2 g
こいくちしょうゆ: こいくちしょうゆ
3 g
じゃがいもでん粉
5 g
中華だし: 中華だし
40 g
キャベツ: 結球葉、生
50 g
ぶた: ひき肉: 生
15 g
ひじき: ほしひじき
1 g
はるさめ: 普通はるさめ: 乾
2 g
たけのこ: 水煮缶詰
10 g
しいたけ: 生しいたけ: 生
5 g
大豆油: 大豆油
5 g
洋風だし: 洋風だし
40 g
じゃがいもでん粉
2 g
食塩: 食塩
0.3 g
こしょう: 白、粉
0.01 g
じゃがいも: 塊茎、生
40 g
きゅうり: 果実、生
10 g
スイートコーン: 未熟種子、ホール、冷凍
5 g
アスパラガス: 若茎、生
10 g
ミニトマト: 果実、生
7 g
マヨネーズ: 全卵型
8 g
りんご: 生
40 g
レモン: 全果、生
10 g
上白糖
15 g
作り方
梅ご飯
① ごはんに細かく切った梅干しとごまを混ぜる。
たらの野菜あんかけ
① 魚に塩を振り10~15分おく。
② たまねぎは薄切り、にんじんとピーマンは細く切る。チンゲン菜、しめじは食べやすい大きさに切る。
③ なべに中華だしを煮立てて魚を入れ、7~8分煮て、魚を取り出す。
④ ③のだし汁に②を入れて5~6分煮、砂糖、しょうゆで調味する。水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後に酢を加えて火を止める。
⑤ ③の魚に④をかける。
ロールキャベツ
① キャベツはしんなりするまでゆでる。
② ひじき、春雨をもどし、たけのこ、しいたけとともにみじん切りにする。
③ 豚ひき肉と②、こしょう、片栗粉を混ぜ、キャベツで包む。
④ なべに並べ、洋風だしと塩を加えて煮汁がほぼなくなるまで煮る。
ポテトサラダ
① じゃがいもを一口大にきり、茹でて、つぶす。
② きゅうりは輪切りにし、アスパラガスは1口大に切る。
③ アスパラガス、コーンを茹でる。
④ ①と③ときゅうりとマヨネーズを混ぜる。
りんごのコンポート
① りんごは皮をむき1口大に切る。
② レモンは、輪切りにする。
③ りんごとレモンを鍋に並べ、浸るくらいの水を入れ砂糖を加える。
④ 水気がなくなるくらいまで煮る。