ポータルサイトに移動
家庭のおかず一覧
あ~お
か~こ
さ~そ
た~と
な~の
は~ほ
ま~も
や~よ
ら~ろ
わ~
茨城キリスト教大学学生
制作お弁当メニュー
日立食生活改善推進員
開発メニュー
検索
検索語句
酢鮭弁当
画像をクリックすると
大きい画像が表示されます
材料
こめ: 水稲穀粒: 精白米
70 g
だいこん: 葉、生
10 g
ごま油: ごま油
2 g
食塩: 食塩
0.5 g
こいくちしょうゆ: こいくちしょうゆ
2 g
べにざけ: 生
40 g
食塩: 食塩
0.5 g
清酒: 上撰
3 g
こむぎ: 小麦粉: 薄力粉: 1等
4 g
青ピーマン: 果実、生
20 g
たけのこ: 水煮缶詰
20 g
たまねぎ: りん茎、生
20 g
穀物酢: 穀物酢
4 g
ケチャップ: ケチャップ
6 g
中濃ソース: 中濃ソース
2 g
こいくちしょうゆ: こいくちしょうゆ
2 g
上白糖
3 g
じゃがいもでん粉
4 g
大豆油: 大豆油
5 g
サラダな: 葉、生
5 g
れんこん: 根茎、生
20 g
こんにゃく: 精粉こんにゃく
15 g
にんじん: 根、皮つき、生
15 g
しいたけ: 生しいたけ: 乾
5 g
さやえんどう: 若ざや、生
5 g
上白糖
2 g
清酒: 上撰
7 g
みりん: 本みりん
7 g
こいくちしょうゆ: こいくちしょうゆ
5 g
かつお・昆布だし: かつお・昆布だし
20 g
大豆油: 大豆油
1 g
はるさめ: 普通はるさめ: 乾
10 g
にんじん: 根、皮つき、生
10 g
きゅうり: 果実、生
10 g
赤ピーマン: 果実、生
10 g
きくらげ: 乾
1 g
穀物酢: 穀物酢
7 g
こいくちしょうゆ: こいくちしょうゆ
5 g
上白糖
3 g
ごま油: ごま油
1 g
さつまいも: 塊根、生
20 g
上白糖
5 g
作り方
大根葉ごはん
① 大根葉を塩茹でし、細かく切る。
② ご飯に大根葉、ごま油、塩、しょうゆを混ぜ合わせる
酢鮭
① 1口大の鮭に、塩、酒で下味をし、小麦粉をつけて油で揚げる(揚げ油は分量外)。
② ピーマン、たけのこ、たまねぎを1口大に切る。
③ 酢、ケチャップ、ソース、しょうゆ、砂糖、中華だしで合わせ調味料を作る。
④ フライパンに油を熱し、たけのこ、たまねぎを炒め、火が通ったらピーマン、鮭を加える。
⑤ 合わせ調味料を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑥サラダ菜を敷き、その上に盛り付ける。
煮物
① 乾しいたけをもどす。
② れんこん、にんじんは、皮をむき1口大に切る。
③ こんにゃくは、1口大に切り、下茹でする。
④ 鍋に、油を熱しれんこん、にんじんを炒める。
⑤ ④しいたけ、こんにゃくを入れ、砂糖、酒、みりん、しょうゆ、混合だしを加えて煮る。
⑥ れんこん、にんじんが柔らかくなるまで煮る。
⑦ 塩茹でしたさやえんどうを添える。
春雨サラダ
① 春雨をお湯で戻す。きくらげを水でもどす。
② 春雨は、10cmに切る。きくらげは繊切りにする。
③ にんじん、きゅうり、赤ピーマンは繊切りにし、さっと茹でる。
④ 酢、しょうゆ、砂糖、ごま油で合わせ調味料を作る。
⑤ 春雨、きくらげ、にんじん、きゅうり、赤ピーマンを合わせ調味料で和える。
さつまいもの甘露煮
① さつまいもは皮をむき1口大に切り、下茹でする。
②下茹でしたさつまいもを並べ、浸るくらいの水を入れ砂糖を加える。
③ 火にかけ、水気がなくなるくらいまで煮る。