ポータルサイトに移動
家庭のおかず一覧
あ~お
か~こ
さ~そ
た~と
な~の
は~ほ
ま~も
や~よ
ら~ろ
わ~
茨城キリスト教大学学生
制作お弁当メニュー
日立食生活改善推進員
開発メニュー
検索
検索語句
おかずたっぷり低タンパク弁当
画像をクリックすると
大きい画像が表示されます
材料
こめ: 水稲穀粒: 精白米
60 g
ごま: 乾
0.5 g
食塩: 食塩
0.3 g
うし: 和牛肉: もも: 脂身つき、生
20 g
いんげんまめ: さやいんげん: 若ざや、生
10 g
ごぼう: 根、生
10 g
にんじん: 根、皮つき、生
10 g
大豆油: 大豆油
3 g
上白糖
2 g
こいくちしょうゆ: こいくちしょうゆ
4 g
みりん: 本みりん
2 g
かつお・昆布だし: かつお・昆布だし
30 g
しばえび: 生
20 g
しいたけ: 生しいたけ: 生
10 g
れんこん: 根茎、生
20 g
大豆油: 大豆油
3 g
上白糖
2 g
清酒: 上撰
2 g
こいくちしょうゆ: こいくちしょうゆ
4 g
かつお・昆布だし: かつお・昆布だし
30 g
全卵: 生
30 g
上白糖
3 g
食塩: 食塩
0.5 g
かつお・昆布だし: かつお・昆布だし
10 g
じゃがいも: 塊茎、生
30 g
パセリ: 葉、生
1 g
食塩: 食塩
0.5 g
だいこん: 根、皮つき、生
10 g
だいこん: 葉、生
3 g
食塩: 食塩
0.5 g
作り方
ごま塩ごはん
①ごはんを盛りつけ、ごま塩をかける。
牛肉三種巻き
①さやいんげん、ごぼう、にんじんは、茹でて牛肉の幅に合わせて切っておく。
②牛肉に①の野菜をそれぞれ巻く。
③②を油で焼く。
④調味料とだし汁を鍋にかけそこに③の肉を入れよくからませ、みりんでつやを出す。
⑤食べやすい大きさに切り、切り口を見せて盛り付ける。
えびと野菜の煮物
①えびは背わたを除き、ゆがく。
②レンコンは、1口大に切り下茹でする。
③しいたけは、食べやすい大きさに切る。
④油を熱した鍋でレンコンを炒め、しいたけ、砂糖、しょうゆ、酒、だし汁を加えて煮る。
⑤最後に、えびを加えて煮る。
厚焼き玉子
①卵をとき混ぜ、砂糖、塩、だしを混ぜる。
②テフロン加工のフライパンに卵を半量流しいれ、半熟程度になったら手前側に集める。
③形を整えたら、奥に向かって転がし、手前に残りの卵液を流し込む。
④同様に、焼いていく。
粉ふきいも
①皮をむいて一口大に切り、水にさらしたら、かぶるくらいの水で軟らかくなるまで煮る。
②柔らかくなったら水を捨て、塩、パセリをまぶし、鍋を振って、粉を吹かせる。
大根のお漬物
①大根の葉を細かく刻む。
②大根を0.5cmの厚さに切りいちょう切りにする。
③①と②に塩をまぶし、よくもむ。
④しんなりするまでおもしをのせ、味をなじませる。