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秋満載弁当
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材料
こめ: 水稲穀粒: 精白米
80 g
えだまめ: 冷凍
10 g
食塩: 食塩
0.2 g
食塩: 食塩
1.2 g
かつお・昆布だし: かつお・昆布だし
105 g
清酒: 上撰
15 g
くろまぐろ: 赤身、生
20 g
まだこ: 生
30 g
食塩: 食塩
0.3 g
こしょう: 混合、粉
0.02 g
オリーブ油: オリーブ油
3 g
トマト: 果実、生
20 g
なす: 果実、生
10 g
青ピーマン: 果実、生
5 g
赤ピーマン: 果実、生
5 g
たまねぎ: りん茎、生
10 g
にんにく: りん茎、生
3 g
ケチャップ: ケチャップ
1 g
ピューレー: ピューレー
3 g
オリーブ油: オリーブ油
2 g
サラダな: 葉、生
10 g
ぶた: ベーコン類: ベーコン
25 g
食塩: 食塩
0.1 g
清酒: 上撰
1 g
えのきたけ: 生
5 g
まいたけ: 生
5 g
こねぎ: 葉、生
3 g
からし: 粒入りマスタード
1 g
れんこん: 根茎、生
30 g
たまねぎ: りん茎、生
10 g
パセリ: 葉、生
1 g
穀物酢: 穀物酢
8 g
大豆油: 大豆油
2 g
食塩: 食塩
0.5 g
こしょう: 混合、粉
0.02 g
こめ: もち米製品: 白玉粉
25 g
パインアップル: 生
20 g
上白糖
3 g
作り方
枝豆ごはん
①枝豆を塩茹でする。
②米を洗米し、浸漬後、①と食塩、だし、酒を混ぜて炊く。
③炊き上がったら、よく混ぜる。
カジキマグロのラタトゥーユ
①カジキに塩コショウで下味をつける。
②トマトはさいの目に切る。
③ナスは2cmくらいの乱切りにし、水にさらしておく。
④赤、青ピーマンは縦半分に切った後、三角形になるように乱切り。
⑤にんにくはみじん切りにする。
⑥カジキに薄力粉をまぶしてオリーブ油で焼き、先に取り出しておく。
⑦鍋にオリーブ油を入れ、にんにくを加えて香りが出てきたら、ピーマン、ナス、トマトを入れて、炒める。
⑧8炒まってきたら、トマトピューレ、ケチャップ、カジキを加える。
⑨沸騰したら、弱火にして水分量が減ってくるまで煮込む。
鶏肉キノコ焼き
①鶏肉は筋をとって一口大に切り、塩で下味をつける。
②鶏肉に酒をまぶし、臭みをとる。
③えのきは半分に切る。まいたけは一口大に切る。
④こねぎを2cmくらいに切る。
⑤材料を塩で炒める。
レンコンのサラダ
①レンコンの皮をむき、薄く輪切りにし、更にそれを4等分する。
②①を酢水でゆでる(酢は分量外)。
③玉葱とパセリをみじん切りにする。
④酢、塩、こしょうを攪拌し、溶けたら油を加える。
⑤よく攪拌したら、玉葱とパセリを加えて混ぜる。
⑥茹でたレンコンと⑤を混ぜて、盛る。
パイナップル
①皮をむき、縦に4等分して、真ん中の芯を取り除く。
②1cm位の厚さに切り、それを2等分する。