ポータルサイトに移動
家庭のおかず一覧
あ~お
か~こ
さ~そ
た~と
な~の
は~ほ
ま~も
や~よ
ら~ろ
わ~
茨城キリスト教大学学生
制作お弁当メニュー
日立食生活改善推進員
開発メニュー
検索
検索語句
中華弁当
画像をクリックすると
大きい画像が表示されます
材料
こめ: 水稲穀粒: 精白米
100 g
ぶた: 大型種肉: もも: 脂身つき、生
60 g
清酒: 上撰
2 g
こいくちしょうゆ: こいくちしょうゆ
1 g
にんじん: 根、皮むき、生
10 g
しいたけ: 生しいたけ: 乾
3 g
青ピーマン: 果実、生
20 g
たけのこ: 若茎、ゆで
20 g
たまねぎ: りん茎、生
25 g
にんにく: りん茎、生
2 g
大豆油: 大豆油
2 g
中華だし: 中華だし
30 g
こいくちしょうゆ: こいくちしょうゆ
2 g
上白糖
2 g
食塩: 食塩
1 g
穀物酢: 穀物酢
1 g
ケチャップ: ケチャップ
3 g
ブラックタイガー: 養殖、生
45 g
ごま油: ごま油
1 g
しょうが: 根茎、生
2 g
根深ねぎ: 葉、軟白、生
2 g
上白糖
2 g
食塩: 食塩
0.2 g
こしょう: 白、粉
0.01 g
ペースト: ペースト
15 g
トウバンジャン: トウバンジャン
2 g
こいくちしょうゆ: こいくちしょうゆ
1 g
穀物酢: 穀物酢
3 g
こしょう: 白、粉
0.01 g
きょうな: 葉、生
20 g
レタス: 結球葉、生
30 g
果実酢: ぶどう酢
3 g
食塩: 食塩
0.3 g
オリーブ油: オリーブ油
1 g
こむぎ: その他: ぎょうざの皮
2 g
ぶた: ハム類: 促成
10 g
きゅうり: 漬物: しょうゆ漬
7 g
作り方
エビチリ
①ブラックタイガーは殻をむき背ワタを取り、適当な大きさに切る。塩と片栗粉(分量外)をエビにまぶし、もみこみ、水で洗い流す。
②①のエビにごま油、しょうが汁、砂糖、塩、こしょうで下味をつける。
③長ネギはみじん切りにしておく。
④トマトペースト、しょうゆ、酢、こしょうを合わせておく。
⑤沸騰した湯に油(分量外)を少量加え②をさっと湯通しする。
⑥フライパンに油をしき、長ねぎと豆板醤を炒め、④の合わせ調味料を加え、
⑤のエビを加えてクツクツしてきたら、水溶き片栗粉をくわえる。
水菜のサラダ
①水菜は3cm長さ位に切り、レタスは一口大にちぎっておく。
②ワインビネガー、塩、オリーブ油でドレッシングを作る。
③ワンタンの皮は、1cm太さ位に切り、カールさせて熱した油で揚げる。
④①と生ハムを②で和えて、③を添える。
酢豚
①豚肉は、一口大に切って酒、しょうゆで下味をつける。
②乾しいたけは水に戻し、半分に切る。
③にんじん、たけのこは乱切り、ピーマン、玉ねぎは一口大に切る。にんにくは、みじん切りにする。
④中華スープ、しょうゆ、砂糖、塩、酢、ケチャップの調味料を混ぜ合わせる。
⑤油をしいたフライパンに、にんにくのみじん切りを炒め香りが出たら、豚肉を炒める。肉の色がかわってきたら、野菜類を炒める。
⑥④の合わせ調味料を⑤にからませる。とろみがほしいときは、水溶き片栗粉でとろみをつける。